台湾旅行④日目 阿憨鹹粥

台湾ラスト飯です。ホテルから徒歩で向かいました。
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阿憨鹹粥 朝食をいただきます。


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虱目魚肚粥 120元  虱目魚(サバヒー)の入ったお粥です。


Wikipediaより
サバヒー(虱目魚、学名 Chanos chanos )は、ネズミギス目サバヒー亜目サバヒー科サバヒー属に属する魚。身がミルクのように白い色をしていることから、英語ではミルクフィッシュ(Milkfish)と呼ばれている。サバヒー科唯一の種である。


サバヒーは骨なしで身はホロホロです。
卓上のタレにも合いました。
普段魚皮はなんとなく食べないけれど、その皮がトロリとおいしいです。
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小さい牡蠣も入っていました。
香草とフライガーリックもチラリと香りまして、これとってもおいしかったです~。


変わりばえしない買ってきた物。
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右下ファミマのスイカジュースは、スーツケースの中でクラッシュしていました。悲劇…。
旺萊山のパイナップルケーキを初めて買ってみました。
芯も入っている?のか、固い何かが入っていてびっくりしました。



マンゴーはやっぱり7月に入ってからがいいんですかねえ。
でも来年の7月は、もう一度富良野に行きたいなあ。とも思っているので、悩ましいところです。

台湾旅行③日目 矮仔成蝦仁飯~裕成水果店

バスに揺られてやってきました。

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蝦仁飯 50元/蛤仔湯 30元/香煎鴨蛋半熟 15元
エビ飯とハマグリスープと半熟の鴨玉子焼きです。


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汁に浸かった柔らかいご飯です。
エビぐいぐいきますー。


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裕成水果店 去年は昼間に通った時は行列だったのですが、今回夜に行くと空いていました。


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新鮮芒果牛奶冰 200元  ガリガリ氷です。
かなりのデカさでした。


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ナタデココのトッピングが懐かしいですね。
マンゴーは甘くて良かったです。

台湾旅行③日目 玉井へ

高雄から台南へ移動してきまして、ホテルに荷物を預けて玉井へやってきました。

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芒果の故郷 マンゴーかき氷食べまーす。


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芒果冰70元  シャリシャリ氷です。
去年はここがナンバーワンだったのですが、今回はそうでもなかったです。
酸味のあるマンゴーも入っていました。


市場外にやってきました。
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マンゴーかき氷ストリートです。


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玉井老舗冰  2軒目行きまーす。


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玉井芒果冰 120元  サクサク氷です。
バラツキはありますが、比較的甘めのマンゴーでした。
シャーベットからマンゴーの繊維がぴょんぴょん飛び出ています。


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懐っこい店員さんが、マルベリーのシャーベットをサービスしてくださいました。


ほんまはもう1軒行きたかったのですが、お腹がキリキリしてきまして。
無理はイカンと退散しました。

台湾旅行 翰品酒店高雄(シャトー・デ・シン高雄)~台南大飯店

高雄では2泊こちらに宿泊しました。
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翰品酒店高雄 夜はカラフルにイルミネーションされていました。
新しいホテルのようで、とってもきれいでした。


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デラックスルームで広々です。


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洗面所とバスタブ。バスタブの裏がWCです。
正面の扉を開ければシャワールームです。


20時半~22時はハッピーアワーで、ビールやおつまみがフリーでいただけます。
1度も行けませんでしたけれども。
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ウェルカムフルーツとスーパーで買ったマンゴーです。
マンゴーおいしくなかったです。。。


台南では去年も利用した、こちらに1泊しました。
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台南大飯店


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ビジネスダブルルームです。
最後の夜はソファーでぐったり寝ておりました。
それでは台南編はじまります~。

台湾旅行②日目 鴨肉本~芒果好忙

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鴨肉本


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伝票はありませんので、メモに記入して注文しました。


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鴨肉飯小 55元/心肝湯 30元  おいしかったのにそう見えない。笑
スープの肉は卓上にあるタレを付けてと云われましたが、りんごは元味が好みでした。


芒果好忙
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食後のデザートはもちろん、マンゴーかき氷です。
口コミ評価の高いお店です。


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芒果雪花 110元  めっちゃデカイです。


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氷はふわりとしていました。
初っ端のマンゴーはだいたい甘いと思ったけれど、それ以降は酸っぱいマンゴーに当たりました。
黄色いマンゴーやったしなあ。
なんてこったー!
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プロフィール

りんご嬢

Author:りんご嬢
京都生まれの京都育ち。
でも市民ではないよ。
ちょっと外れの京都府民。
街が好き。
パンが好き。
甘い物も好き。
そもそも、食べることが好き。

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