みつばち

2度目のみつばちさん。
みつばち
前回は美味しいあんみつをいただきました。


今回は夏の風物詩、かき氷。
あんず氷
特製あんず氷(寒天と赤えんどう付き)700円+白玉100円


粗めのシャリシャリ氷。あんずはあんみつと同じ物をお使いなのでしょか。
あんず氷Ⅱ
これが果肉たっぷりでおいしい~。あんずの甘酸っぱさが、暑い夏にはたまらん!


寒天
磯々しい寒天も、変わらずおいし。

BÄCKEREI PERKEO Alt Heidelberg(ベッカライ ペルケオ アルト ハイデルベルク)

ベッカライ
セクションドールさんのお近くです。


ベッカライⅡ
ロジーネン ブロートヒェン 210円  いわゆる、ぶどうパン。
ラウゲン クロワッサン 262円  プレッツェルと同じ方法で焼いた、ドイツでは定番のクロワッサン。


ベッカライⅢ
アップフェルタッシェ 336円  りんごとレーズンを煮たフィリングを詰めたパイ。ほんのりシナモンの香り。
リンツァトルテ 378円  ヘーゼルナッツとシナモン入りのクッキー生地で、ラズベリージャムを挟んで焼いたタルト。





BÄCKEREI PERKEO Alt Heidelberg(ベッカライ ペルケオ アルト ハイデルベルク)
住所 京都市左京区岡崎天王町54-1 クリヨン岡崎1F
TEL 075-752-5577
営業時間 9:00~18:00
土日祝日 7:00~18:00
定休日 月曜日・火曜日(祝日は営業)

セクションドール

セクションドール
今春の新店へ行ってきました。


ハイネケン
やさぐれ優雅な女が平日の昼間っから一人で呑む図。笑


タンドリーチキン
黄金比率のタンドリーチキン 1800円/ハイネケン 400円


チキンの皮はパリッと、身はジューシーに焼けています。美味しくってほれぼれしますよ。
タンドリーチキンⅡ
お野菜は、なす・ズッキーニ・かぼちゃ・長芋・人参・ししとう・紫芋・玉ねぎ
ありがちコメントでしょが、お野菜が甘くって美味しい。そして、パンデュースさんのパンがまた美味しい!





セクションドール
住所 京都市左京区岡崎西天王町84-1 M&M's APARTMENT 1F
TEL 075-752-2249
営業時間 11:30~15:00、17:00~
定休日 火曜日

角屋(かどや)

大阪の下町、千林へ。
千林
ロケにも使われる千林商店街。活気がありました。


角屋
その商店街を抜けたこちら。


氷きなこプリンソフト420円+白玉100円
氷きなこプリンソフト
りんごの顔面くらいのでかさで、このお値段!やっすぅー。
白玉は器に沿って配置されています。


氷きなこプリンソフトⅡ
きなこはミルクで溶かれてるんかな。香ばしくって、でもまろやかで美味しい。


中からプリン&ソフト登場。この中からパターン、ちょいちょい見かけますね。
氷きなこプリンソフトⅢ
周りが冷たいから、アイスが溶けにくくて良し。りんご、溶けたアイスが苦手なもので。


氷はサクサクしてて、咳が出るタイプです。
都路里の氷と同タイプです。笑





角屋(かどや)
住所 大阪市旭区森小路2-8-22
TEL 06-6952-1487
営業時間 13:40~22:30
定休日 火曜日

純豆腐火鍋 まん馬

夏>冬のりんごですが、今夏はえらい…。やっぱり年やろか……。
まん馬
自身の劣化に嘆きながら(笑)、ガツン!と刺激をもらいに来ました。


すんどーふ定食780円+らーめん150円  ぐつぐつ煮えたぎって登場!
すんどーふ定食
定食は、ご飯・韓国のり・生卵・キムチ・ナムル・ヒジキを炊いたんがセットでした。


生卵オンして混ぜ………ないっ。りんごはしばらく浸して、半熟になったところを白米にオンします。
すんどーふ定食Ⅱ
邪道なこの食べ方が好きです。


取りあえず、麺をさらいましょう。
すんどーふ定食Ⅲ
韓国ラーメン定食880円てのもありまして。
りんごが頼んだんと何が違うの?と尋ねると、りんごのがちょっと具が多い。とのことでした。
ちょっとて?とまあ、その具はお豆腐・あさり・牡蠣・小エビ・豚肉



辛さは5段階調節。指定するん忘れてたから、普通にしてくれたんかな?
さほど辛くはなく美味しい!





純豆腐火鍋 まん馬
住所 大阪市北区曽根崎新地2-4-19
TEL 06-6344-4448

うめぞの CAFE & GALLERY

また行ってきました。美容室前に、うめぞのさん。


HPのメニューが変わってから、目を付けていました。
宇治みるく志るこ白玉
宇治みるく志るこ白玉 850円


宇治田原産抹茶の自家製蜜に、練乳がけ。抹茶蜜は別添えもされていますよ。
宇治みるく志るこ白玉Ⅱ
サラッとスルッと溶けてく氷。はかない~。


白玉はあんこと食べても氷と食べても。美味しいあんこがたっぷりで嬉しい。
宇治みるく志るこ白玉Ⅲ
とっても幸せ甘味をいただきました。

喫茶 WRIGHT商會

気になっていたこちらへ。
WRIGHT商會
カフェの奥はアンティークショップになっていて、なんかスゴかったです。


カフェオレ
カフェオレ 500円  カップはノリタケでした。


WRIGHT商會Ⅱ
ネコがいるのは知っていたけれど…。


りんごの膝の上に乗ってきたっ。
WRIGHT商會Ⅲ
ペット慣れしていないりんごは、ネコを触った手でコーヒーは飲みがたい…。
まあ、飲んだけど。笑 このコのお陰で、和やかな午後になりました。





喫茶 WRIGHT商會
住所 京都市中京区寺町三条下ル一筋目東入ル ライト商会三条店1階
TEL 075-211-6635
営業時間 12:00~20:00
定休日 不定休

Le Bouchon(ブション)

待たずして入れました。
ブション
お得なランチをいただきます。


ランチ
本日のお料理+サラダ 980円


お料理は、2品から選べました。
鶏もも肉のソテー カレー風味 or 牛肩ロースのグリエ フライドポテト
りんごは決めてたからね。


牛肩ロースのグリエ フライドポテト
ランチⅡ
口コミ評判微妙ですが、思っていたより美味しかったですよ。
貧乏人はこうゆう歯ごたえのあるお肉、食べ慣れてますからね。笑
ポテトはマクドでゆう、Lサイズくらいはあるんかなあ。甘くて美味しかった~。





Le Bouchon(ブション)
住所 京都市中京区寺町通二条榎木町71-1
TEL 075-211-5220
営業時間 ランチ11:30~14:30、ディナー17:30~21:30、キャフェ11:30~23:00
定休日 木曜日(祝日の場合は営業)

boulangerie labo ficelle(ブーランジェリー・ラボ・フィセル)

ラボ・フィセル
前日に、お取り置きの電話をして出掛けました。ちなみに5月です。笑


ラボ・フィセルⅡ
栗ーム生地の栗くるみ(マロンクリームと和栗甘露煮・クリームチーズとくるみ)


ラボ・フィセルⅢ
クッキーピーチいちごミルク


ラボ・フィセルⅣ
カステラパン築野いちご農園のいちごとイタリア産レモンくるみ


ラボ・フィセルⅤ
エダムチーズと蜂蜜・いちじくホワイトチョコ


ラボ・フィセルⅥ
エメンタールチーズと有明海苔くるみ


ラボ・フィセルⅦ
おはぎなパン(坂さんの粒あん、金ごま、きな粉ペースト)


ラボ・フィセルⅧ
ほうじ茶生地にセミビターチョコあずき


ラボ・フィセルⅨ
スコーン・裏ごしブラックベリーバナナ



どれも楽しい組み合わせですよね。しかし、りんごは一つ悟りました。
味オンチのりんごは、色々混ぜられると味がわからなくなることを。笑





boulangerie labo ficelle(ブーランジェリー・ラボ・フィセル)
住所 大阪市西区立売堀3-8-5
TEL 080-5705-0805
営業時間 11:00~売り切れ次第終了
定休日 月曜日・土曜日・日曜日・祝日(2週目のみ、水曜日・木曜日・金曜日・土曜日営業)

Boulangerie P&B

Boulangerie P&B
これまでで、1番狭いお店やったかも。


Boulangerie P&BⅡ
ディアブロ 240円  ブラックココア生地に、ビターチョコ・パイン・クランベリー・ナッツetc練り込み。
ビターな生地にドライフルーツが合う!これ美味しい!


Boulangerie P&BⅢ
マロングラッセとくるみとはちみつのスペショー(マカダミア入り) 240円  見ての通り、マカダミアナッツごりごりですよ。


Boulangerie P&BⅣ
べーグルオニオンチーズ 200円  ベーコンが入ってたよね?入ってないか??


Boulangerie P&BⅤ
オールドべーグル 130円  べーグルは両者好みやったんですよ。焼き戻すと外パリ中モチ。





Boulangerie P&B
住所 大阪市西区北堀江2-6-15 WINビル1F
TEL 06-6534-2601
営業時間 11:00~18:30(土曜日11:15~16:00)
定休日 日曜日・月曜日

インド ネパール料理 & バー シダラタ 南堀江店

シダラタ
カレー率、高いなあ。笑


Cランチ
Cランチ  1050円
カレー2種(チキンorキーマor野菜or日替わり)・タンドリー2種(チキン&プロウン)・ナン・ライス・ミニサラダ・ドリンク
B・C・SPランチは、ナンお替り自由です♪ヾ(o´∀`o)ノ


CランチⅡ
ドライカレー的でないキーマカレーと、青臭さっ。でも美味しい、チキンとほうれん草のカレー。(この日の日替わり)
辛口でオーダーしたけれど、激辛でもよさそうでした。


タンドリー
タンドリーチキン&プロウン  海老のことをプロウンとも云うんですね。
残念ながら、こちらは志なかばで下げられました…。あのとっ散らかった食べ方は、用済みに見えたのかしら。笑


バナナラッシー
バナナラッシー


CランチⅡ
壷にインのアチャール(人参のお漬物)は、カレーより辛かったわ!



実は……小さいナンをおかわりしました。笑





インド ネパール料理 & バー シダラタ 南堀江店
住所 大阪市西区南堀江2-12-21
TEL 06-6531-2208
定休日 無休
カレンダー
07 | 2011/08 | 09
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -
プロフィール

りんご嬢

Author:りんご嬢
京都生まれの京都育ち。
でも市民ではないよ。
ちょっと外れの京都府民。
街が好き。
パンが好き。
甘い物も好き。
そもそも、食べることが好き。

最近の記事
カテゴリ
月別アーカイブ
リンク
ブログ内検索
FC2カウンター
QRコード
QRコード